POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

CREACIONES CHAZARI S. A

  1. ALCANCE
    La política de protección de datos aplica a todos los datos personales recolectados o que se recolecten en el futuro, registrados en cualquier base de datos que posea CREACIONES CHAZARI S.A. en el marco de su actividad económica, y que sean objeto de tratamiento de datos personales. CREACIONES CHAZARI S.A. es responsable y encargada del tratamiento de datos personales en adelante.
  2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
    La empresa CREACIONES CHAZARI S.A., es el responsable del tratamiento de datos personales de las bases de datos y archivos que posea y que sean objeto de tratamiento de datos personales. Con los siguientes datos:
    Razón Social: Creaciones Chazari S.A.
    NIT: 800.085.913-6
    Domicilio: Calle 9 No. 20 – 67 Barrio Alameda, Cali – Colombia
    Teléfono (2) 5584790
    Correo electrónico para notificaciones: [email protected]
  3. MARCO LEGAL
    Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, las siguientes normas y demás que las modifiquen, deroguen o sustituyan.
    Ley 1266 de 2008: Disposiciones generales del Habeas Data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios.
    Decreto 1729 de 2009: Determina la forma en la cual los operadores de los bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, deben presentar la información de los titulares de la información.
    Decreto 2952 de 2010: Reglamenta los artículos 12 y 13 de la Ley 1266 de 2008.
    Ley 1581 de 2012: Dicta disposiciones generales para la protección de datos personales.
    Decreto 1377 de 2013: Reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012.
    Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015: Expedición del Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo el 26 de Mayo de 2015.
  4. DEFINICIONES
    Las siguientes definiciones se encuentran establecidas por la normatividad vigente de protección de datos personales.
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de los datos personales. (Ley 1581 de 2012).
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el
    Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. (Decreto 1377 de 2013).
  • Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento. (Ley 1581 de 2012).
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas determinadas o determinables. (Ley 1581 de 2012).
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a
    reserva. (Decreto 1377 de 2013).
  • Datos Sensibles: Se entiende como datos sensibles todos aquellos que
    afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar
    discriminación, tales como los que revelen su religión, preferencias políticas,
    origen racial o étnico, situación de discapacidad, convicciones religiosas o
    filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos
    humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que
    garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como
    los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. (Decreto
    1377 de 2013).
  • Encargado del tratamiento: Persona natural o política, pública o privada que
    por sí misma o en asocio con otros realice el tratamiento de los datos personales
    por cuenta del responsable del tratamiento. (Ley 1581 de 2012).
  • Responsable del tratamiento: Persona natural o política, pública o privada,
    que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o
    Tratamiento de los datos. (Ley 1581 de 2012).
  • Reclamo: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por este
    o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para
    revocar en los casos establecidos por la Ley.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
    (Ley 1581 de 2012).
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos
    personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o
    supresión. (Ley 1581 de 2012).
  1. TRATAMIENTO
    De acuerdo a lo establecido en la Ley 1581 de 2012, para el Tratamiento de los
    datos personales CREACIONES CHAZARI S.A. aplica los principios que se
    mencionan a continuación, los cuales constituyen las normas a seguir en la
    recolección, manejo, uso, tratamiento y almacenamiento de datos personales.
    Legalidad: los datos manejados en nuestras bases de datos tendrán todos los
    principios legales aplicables de la normatividad colombiana vigente.
    Finalidad: Los datos personales recolectados serán manejados para un propósito
    en específico y explícito de acuerdo a la Constitución y la Ley, el cual debe ser
    informado al Titular, de una manera clara y entendible al momento de su
    recolección.
    Libertad: El Tratamiento de datos y su recolección solo podrá hacerse con el
    consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no
    podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de
    mandato legal o judicial que revele el consentimiento
    Veracidad y Calidad: La información sujeta al tratamiento de los datos personales
    debe ser veraz, completa, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el
    Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
    Transparencia: En el Tratamiento de los datos personales, CREACIONES
    CHAZARI S.A. garantiza el derecho del titular a consultar y/o modificar, en cualquier
    momento y sin restricciones, la información acerca de los datos que le conciernen.
    Acceso y Circulación Restringida: El Tratamiento se demarca por los límites que
    se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la
    normatividad vigente y la Constitución. Es decir, solo podrá realizarse por las
    personas autorizadas por el Titular o por las previstas en la Ley.
    Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por CREACIONES CHAZARI S.A.,
    se manejaran con las medidas de seguridad, técnicas, humanas y administrativas
    que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su perdida,
    adulteración, consulta uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    Confidencialidad: Todos los colaboradores de CREACIONES CHAZARI S.A. que
    intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de
    públicos, están obligados a garantizar la reserva de la información, inclusive
    después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el
    Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales
    cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la
    normatividad vigente.
    Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en
    Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso
    sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los
    Titulares o terceros autorizados conforme a la normatividad vigente.
  2. FINALIDAD
    CREACIONES CHAZARI S.A. realizará el tratamiento de los datos de empleados,
    ex empleados, clientes, contratistas, proveedores u otros con los cuales tenga o
    tendrá establecida alguna relación permanente o temporal, bajo la normatividad
    vigente y aplicable.
    6.1. Generales:
    Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de
    CREACIONES CHAZARI S. A.
    Mantener la comunicación efectiva con nuestros proveedores, clientes y empleados.
    Cumplir con obligaciones legales.
    Para consultas, peticiones, quejas y reclamos.
    Información.
    Evaluar calidad de productos.
    6.2. Específicas:
    6.2.1. Finalidad para tratamiento de datos personales de colaboradores
    La información de la hoja de vida de los candidatos o empleados servirá para que
    CREACIONES CHAZARI S.A. se forme una opinión sobre la persona.
    Los aspirantes a ingresar a CREACIONES CHAZARI S.A., que por algún motivo no
    fueron seleccionados, su de hoja vida, permanecerá en la oficina de Talento
    Humano por un tiempo de 4 meses, pasado este tiempo se destruirá dicha
    información.
    Desarrollar las actividades propias de la gestión del Recurso Humano dentro de la
    empresa tales como afiliaciones a la seguridad social, pago de nómina, actividades
    de bienestar y del sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo (SGSST),
    entre otras.
    Realizar los pagos necesarios derivados de la realización de las labores
    especificadas en el contrato.
    Contratar beneficios laborales con terceros tales como seguros de vida, gastos
    médicos entre otros.
    Notificar a contactos autorizados por el empleado en casos de emergencia en
    horario de trabajo.
    6.2.2. Finalidad para el tratamiento de datos personales de proveedores y
    contratistas
    Para la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones.
    Para hacer el registro en los sistemas de la empresa.
    Para procesar sus pagos y verificar saldos pendientes.
    6.2.3. Finalidad para el tratamiento de datos personales de clientes
    Realizar actividades de mercadeo como campañas de promoción, comercialización,
    lanzamiento de colecciones y fidelización de los productos que se ofrecen.
    Evaluar la calidad de nuestras prendas y la atención al público en los puntos de
    venta.
    Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas, reclamos u otras inquietudes que
    sean realizadas por los Titulares y organismos de control.
    Trasmitir los datos personales de los Titulares a las autoridades que en virtud de la
    Ley aplicable lo soliciten.
    Para eventualmente contactar a los Titulares con los que se ha tenido alguna
    relación comercial vía telefónica o por correo electrónico.
    Para la determinación de obligaciones pendientes, financieras, crediticias entre
    otras.
    Utilizar los distintos servicios a través de los medios web de nuestra empresa.
    Para el fortalecimiento de nuestra relación comercial con los clientes.
  3. DERECHOS DE LOS TITULARES
    Los Titulares cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento por parte de
    CREACIONES CHAZARI S.A., de acuerdo a lo establecido en la Ley 1581 de 2012,
    tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento,
    siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.:
    Acceder, conocer, actualizar, rectificar o revocar los datos personales sobre los
    cuales CREACIONES CHAZARI S.A este haciendo tratamiento. Este derecho
    se podrá realizar sobre datos parciales, inexactos, incompletos, que induzcan
    al error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya
    sido autorizado.
    Solicitar la prueba de la autorización dada a CREACIONES CHAZARI S.A para
    el tratamiento de sus datos personales, mediante cualquier medio válido, salvo
    en los casos en que no es necesaria la autorización.
    Ser informado, previa solicitud, respecto al uso que CREACIONES CHAZARI
    S.A. le ha dado a sus datos personales.
    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por
    infracciones realizadas por CREACIONES CHAZARI S.A. con respecto a la
    autorización dada por el Titular para el tratamiento de datos, de acuerdo a lo
    dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen,
    adicionen o complementen.
    Solicitar a CREACIONES CHAZARI S.A. la supresión de sus datos personales
    y a revocar la autorización dada para el tratamiento de los mismos mediante la
    presentación de un reclamo, de acuerdo a lo estipulado en esta política de
    tratamiento interno. No obstante la supresión de estos no podrá aceptarse
    siempre y cuando el titular tenga alguna obligación de carácter legal o
    contractual con la empresa.
    Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de
    tratamiento por parte de CREACIONES CHAZARI S.A.
  4. AREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACION E IMPORTANCIA DE
    ESTA POLITICA
    El Gerente de CREACIONES CHAZARI S.A. tiene a su cargo, la labor de
    desarrollar, implementar y capacitar sobre la política de protección de datos
    personales. Para su efecto, todos los colaboradores que hacen el uso de tratamiento
    de datos personales en las diferentes áreas de CREACIONES CHAZARI S.A.,
    están obligados a informar y reportar estas bases de datos a gerencia de manera
    inmediata, así como las autorizaciones debidamente firmadas por cada uno de los
    Titulares.
  5. DEBERES DE LA EMPRESA
    CREACIONES CHAZARI S.A .tiene presente que los datos recolectados para
    Tratamiento son de propiedad de los Titulares a los que se refieren y solamente
    ellos pueden decidir sobre los mismos. De acuerdo a esto los datos serán Tratados
    únicamente para las finalidades que se encuentra facultada, y respetando la
    normatividad vigente de la Ley Colombiana sobre el Tratamiento de datos
    personales.
    CREACIONES CHAZARI S.A. atenderá los deberes previstos para los
    responsables del tratamiento previsto por el Articulo 17 de la Ley 1581 de 2012 y
    las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.
  6. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
    CREACIONES CHAZARI S.A. solicitara autorización previa, expresa e informada a
    los titulares de datos personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento, la
    cual será otorgada por:
  • El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los
    distintos medios que la Ley Colombiana así lo indique.
  • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la
    representación o apoderamiento.
  • Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.
    Esta manifestación de autorización del Titular podrá darse a través de diferentes
    mecanismos puestos a disposición de la empresa, tales como:
    Mediante documento físico o electrónico, diligenciando un formato de
    autorización para el tratamiento de datos personales determinado por la
    empresa.
    De manera oral, a través de una conversación telefónica o por videoconferencia.
    Mediante conductas inequívocas que permitan concluir que otorgo su
    autorización, a través de su aceptación expresa a los términos y condiciones de
    una actividad dentro de los cuales se requiera la autorización por parte del titular
    o la persona legitimada para ello, para el tratamiento de sus datos personales.
    En ningún caso la empresa adoptara el silencio del Titular como una conducta
    inequívoca para hacer Tratamiento de los datos personales.
    En CREACIONES CHAZARI S.A. se conservará la prueba de la autorización
    otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento,
    asegurándose de mantener los registros controlados y plenamente identificados,
    sean físicos o digitales, de esta forma CREACIONES CHAZARI S.A., cumple con
    la Responsabilidad Demostrada frente al Tratamiento de Datos Personales (Artículo
    26 y 27 Decreto 1377/2013).
    Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la
    autorización otorgada a CREACIONES CHAZARI S.A. para el tratamiento de sus
    datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo
    impida una disposición legal o contractual. Razón por la cual, CREACIONES
    CHAZARI S.A. pone a disposición del titular de los datos personales, mecanismos
    de fácil acceso, para que pueda revocar su autorización o solicitar la supresión de
    sus datos personales.
    De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, no es necesaria la autorización del Titular
    cuando se trate de:
    a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio
    de sus funciones legales o por orden judicial;
    b) Datos de naturaleza pública;
    c) Casos de urgencia médica o sanitaria;
    d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos,
    estadísticos o científicos;
    e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.
  1. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA TRATAMIENTO DE DATOS
    PERSONALES SENSIBLES
    El Tratamiento de datos sensibles está prohibido por la Ley excepto cuando se
    cuente con la autorización del expresa, previa e informada del Titular.
    CREACIONES CHAZARI S.A. tratara los datos sensibles recolectados bajo
    estándares de seguridad y confidencialidad referente a su naturaleza, cumpliendo
    con los requisitos establecidos por la Ley para el Tratamiento de los datos sensibles,
    previo informe al Titular que por tratarse de datos sensibles no es obligación
    autorizar su Tratamiento.
    Al Titular se informará cuáles de los datos sensibles serán objeto de Tratamiento y
    la finalidad del tratamiento.
    Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales
    sensibles.
  2. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS DE
    NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
    Está prohibido el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes,
    excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo
    establecido en el artículo 7° de la Ley 1581 de 2012 y cuando dicho Tratamiento
    cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:
  3. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y
    adolescentes.
  4. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
    Cumplidos los anteriores requisitos CREACIONES CHAZARI S.A. deberá contar
    con la autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo
    ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada
    teniendo en cuenta la madurez, capacidad y autonomía para entender el asunto.
    Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos
    personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los
    mismos. Para este fin deberán aplicarse los principios y obligaciones establecidos
    en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
  5. PROCEDIMIENTOS PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES,
    CONSULTAS, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE LOS
    DATOS PERSONALES
    Los Titulares de datos personales que estén siendo tratados por CREACIONES
    CHAZARI S.A., podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a acceder a sus
    datos personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos en
    caso de ser inexactos, suprimir información y revocar la autorización cuando
    consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que
    justificaron su obtención u oponerse a su Tratamiento o finalidad , siempre y cuando
    no lo impida una disposición legal o contractual.
    Las vías que se han implementado para garantizar el ejercicio de dichos derechos
    son las siguientes:
     Comunicación dirigida a la Oficina Administrativa ubicada en la Calle 9 No. 20 –
    67 Barrio Alameda Santiago de Cali, Colombia. Horario: Lunes a Viernes de 8:00
    am a 6:00 pm
     Solicitud presentada al Teléfono (2) 5584790
     Solicitud dirigida al correo electrónico [email protected]
    Estos canales podrán ser utilizados por los Titulares de los datos personales o por
    terceros autorizados por la Ley para actuar en su nombre y ejercer sus derechos
    13.2. Atención y Repuesta a Peticiones y/o Consultas:
    El Titular podrá consultar sus datos personales en cualquier momento, para tal fin
    podrá elevar una petición sobre la información que desea conocer, a través de los
    mecanismos anteriormente dados. Para ello se debe tener en cuenta lo siguiente:
     El Titular y sus causahabientes deberán acreditar su identidad y la de su
    representante. Cuando la solicitud sea formulada por una persona distinta al
    Titular y no acredite que este actúa en representación de aquel se tendrá por
    no presentada.
     La consulta y/o petición debe tener como mínimo el nombre y la dirección del
    contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como
    una descripción clara de los datos a los cuales el Titular busca ejercer el
    derecho de consulta y/o petición.
     Si la consulta y/o petición del Titular del dato resulta ser incompleta o
    inexacta, CREACIONES CHAZARI S.A. requerirá al interesado dentro de los
    (5) días siguientes a la recepción de la consulta y/o petición para que
    subsane las fallas. Transcurridos (2) meses desde la fecha del requerimiento,
    sin que el solicitante presente la información requerida se entenderá que ha
    desistido de su consulta y/o petición.
     Las peticiones y/o consultas serán atendidos por CREACIONES CHAZARI
    S.A. en un término de (10) días hábiles contados a partir del recibo de la
    misma. Cuando no fuere posible atender la consulta y/o petición en dicho
    término, CREACIONES CHAZARI S.A. dará a conocer al solicitante,
    informando el motivo de la demora y señalando la fecha en que tendrá
    respuesta la cual no debe ser mayor a (5) días hábiles al vencimiento del
    primer término.
    13.3. Atención y Respuesta a Quejas y/o Reclamos:
    De conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 cuando
    el Titular o sus causahabientes consideren que la información Tratada por la
    Empresa debe ser objeto de actualización, corrección o supresión, cuando
    considere que la autorización deba ser revocada o cuando adviertan el presunto
    incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la normatividad vigente
    aplicable, podrán presentar una solicitud ante la Empresa la cual será delimitada
    bajo las siguientes reglas:
     El Titular y sus causahabientes deberán acreditar su identidad, la de su
    representante, la representación o estipulación a través del otro o para otro.
    Cuando la solicitud sea realizada por una persona distinta al Titular y no
    acredite que este actúa en representación de aquel se tendrá por no
    presentada.
     La solicitud de rectificación, autorización, supresión o revocatoria debe ser
    presentada a través de los medios autorizados por la Empresa indicados en el
    presente documento y contener como mínimo la siguiente información:
    a. El nombre y dirección de domicilio del Titular para poder enviar la respuesta.
    b. Los documentos que acrediten la identidad del solicitante o del representante
    con la debida autorización.
    c. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales
    el Titular quiere ejercer su derecho y la solicitud concreta.
    d. Si la solicitud se presenta incompleta la Empresa solicitara al interesado
    dentro de los (5) días siguientes a su recepción la corrección a sus fallas.
    Transcurridos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante
    presente la información requerida se entenderá que ha desistido de su solicitud.
    En caso de que quien reciba la solicitud no sea competente para resolverlo, se
    hará traslado al área legal para resolverlo, en un término máximo de (2) días se
    informara al interesado.
    e. Una vez recibida la solicitud se incluirá a la base de datos una anotación que
    diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a (2)
    días hábiles. Dicha anotación será mantenida mientras se resuelva la solicitud.
    f. El término máximo para atender esta solicitud es de (15) días hábiles
    contados a partir de la fecha de su recibo, cuando no fuere posible atenderla
    dentro de dicho término, se informara al interesado el motivo de la demora y la
    fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los
    (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término
  6. PROHIBICIONES
    En desarrollo de esta norma de seguridad de la información de CREACIONES
    CHAZARI S.A. se establecen las siguientes sanciones y prohibiciones como
    consecuencia de su incumplimiento:
     Se prohíbe a los colaboradores y/o empleados de CREACIONES CHAZARI
    S.A. Al acceso, uso, gestión, cesión comunicación y almacenamiento y
    cualquier otro tratamiento de datos personales de carácter sensible sin la
    autorización del directo responsable y/o encargado de la base de datos. El
    incumplimiento de esta prohibición por parte de los colaboradores y/o
    empleados de CREACIONES CHAZARI S.A. será tomada como una falta
    grave, que podrá dar lugar a la terminación de la relación laboral y/o contractual.
    Lo anterior sin perjuicio de las acciones legales a que haya lugar.

     Se prohíbe el acceso, uso, cesión, comunicación, tratamiento, almacenamiento
    y cualquiera otro tratamiento de datos personales de carácter sensible que
    llegaren a ser identificados en un procedimiento de auditoría en aplicación de la
    norma sobre el buen uso de los recursos informáticos de la organización y/u
    otras normas expedidas por la empresa para estos fines. Los datos sensibles
    que se identifiquen serán informados al titular de los mismos, con el fin de este
    proceda a eliminarlos; de no ser posible esta acción CREACIONES CHAZARI
    S.A. procederá a eliminarlos de manera segura.
     Se prohíbe el tratamiento de datos personales de los documentos de los hijos
    (de niños y adolescentes menores de edad) de los empleados de la empresa,
    salvo para dar cumplimiento al envío de documentos a las EPS y cajas de
    Compensación Familiar. Todo tratamiento que se llegare a hacer respecto de
    los datos de los menores, se deberán asegurar los derechos prevalentes que la
    Constitución Política reconoce a estos, en armonía con el Código de la Infancia
    y la Adolescencia.
  7. MEDIDAS DE SEGURIDAD
    El responsable del manejo de las bases de datos según la definición de la ley 1581,
    será CREACIONES CHAZARI S.A.
    El encargado del manejo de la base de datos según la definición de la ley 1581 de
    2012 será el departamento comercial de CREACIONES CHAZARI S.A., en cabeza
    de su director o de quien realice sus funciones en forma permanente o temporal. El
    responsable podrá en cualquier momento según las estrategias de la Compañía
    nombrar otros encargados internos o externos para el manejo de las bases de datos,
    los cuales estarán bajo la supervisión del departamento Comercial.
    En nivel alto, medio y bajo, conforme el riesgo que pueda derivar de la complejidad
    de los datos personales tratados.
    En desarrollo del principio de Seguridad de los Datos personales, CREACIONES
    CHAZARI S.A., adoptó una directriz general sobre estas medidas, que serán de
    obligatorio cumplimiento por parte de los destinatarios de esta norma.
    Es obligación de los destinatarios de esta norma informar a la empresa, cualquier
    tratamiento inadecuado o sospechoso; una vez tenga conocimiento de la situación,
    que pueda implicar una violación a las medidas de seguridad adoptadas por la
    organización para proteger los datos personales confiados a ella. En estos casos,
    CREACIONES CHAZARI S.A. comunicará a la autoridad de control tal situación y
    procederá a gestionar el respectivo incidente de seguridad respecto de los datos
    personales, con el fin de establecer las repercusiones jurídicas del mismo, sean
    estas a nivel penal, laboral, disciplinario o civil.
    Todo software utilizado o a utilizar por CREACIONES CHAZARI S.A. debe tener
    implementados niveles de seguridad por usuario y módulos con permisos
    especiales para cada uno de ellos, en todos los procesos operativos dentro de la
    Empresa en el manejo y consulta de sus bases de datos.
    Los datos de carácter sensible, serán manejados únicamente por el encargado
    designado en el segundo párrafo de este numeral y no podrá delegar dicha función
    en ningún otro agente o encargado nombrado por la Gerencia de la Empresa.
    El encargado de las bases de datos, semanalmente realizara una copia de respaldo
    de la información general y de datos personales que reposen dentro de la Empresa.
    Solamente el responsable de las bases de datos a través de la Gerencia, podrá
    autorizar el acceso remoto a la información personal para lo cual elaborara un acta
    donde consten los motivos y fines de la utilización.
    La recolección de los datos personales solo será autorizada por el encargado de la
    base de datos en los formatos diseñados por el mismo para tal fin.
    Una vez recolectados los datos el encargado aplicara el procedimiento para la
    validación de los datos y posterior procedimiento de la información personal, con el
    objetivo de que estos sean correctos y apropiados.
    El encargado de la base de datos diseñara y mantendrá actualizado un flujograma
    para la circulación de los datos recolectados y su disposición final.
    El encargado de la base de datos diseñara los formatos necesarios para el control
    de la salida de datos personales, en ellos deberá consignarse el tipo de datos y los
    fines para los cuales se autoriza su salida.
    El manejo del intercambio físico o electrónico de datos personales se regirá por lo
    previsto para todos sus efectos en esta política.
    CREACIONES CHAZARI S. A, en estricta aplicación del principio de seguridad en
    el tratamiento de datos personales, proporcionara las medidas técnicas, humanas y
    administrativas que sean necesarias para brindar seguridad a los registros evitando
    así cualquier tipo de fraude, adulteración, pérdida o uso indebido. La obligación y
    responsabilidad de la Empresa se limita a disponer de los medios adecuados para
    este fin. La empresa no garantiza la seguridad completa y total de su información ni
    se hace responsable por cualquier consecuencia derivada de las fallas técnicas o
    del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o archivos en que
    reposan los datos personales objeto de tratamiento por parte de la Empresa y sus
    encargados.
  8. VIGENCIA
    Esta política de protección y tratamiento de datos personales rigen desde el 1 de
    Septiembre de 2016. La vigencia de las Bases de datos será el tiempo razonable y
    necesario para cumplir las finalidades del tratamiento, teniendo en cuenta lo
    dispuesto en el Artículo 11 del decreto 1377 de 2013.

Comentarios

Cuando los visitantes dejan comentarios en la web, recopilamos los datos que se muestran en el formulario de comentarios, así como la dirección IP del visitante y la cadena de agentes de usuario del navegador para ayudar a la detección de spam.

Una cadena anónima creada a partir de tu dirección de correo electrónico (también llamada hash) puede ser proporcionada al servicio de Gravatar para ver si la estás usando. La política de privacidad del servicio Gravatar está disponible aquí: https://automattic.com/privacy/. Después de la aprobación de tu comentario, la imagen de tu perfil es visible para el público en el contexto de su comentario.

Medios

Si subes imágenes a la web deberías evitar subir imágenes con datos de ubicación (GPS EXIF) incluidos. Los visitantes de la web pueden descargar y extraer cualquier dato de localización de las imágenes de la web.

Formularios de contacto

Cookies

Si dejas un comentario en nuestro sitio puedes elegir guardar tu nombre, dirección de correo electrónico y web en cookies. Esto es para tu comodidad, para que no tengas que volver a rellenar tus datos cuando dejes otro comentario. Estas cookies tendrán una duración de un año.

Si tienes una cuenta y te conectas a este sitio, instalaremos una cookie temporal para determinar si tu navegador acepta cookies. Esta cookie no contiene datos personales y se elimina al cerrar el navegador.

Cuando inicias sesión, también instalaremos varias cookies para guardar tu información de inicio de sesión y tus opciones de visualización de pantalla. Las cookies de inicio de sesión duran dos días, y las cookies de opciones de pantalla duran un año. Si seleccionas “Recordarme”, tu inicio de sesión perdurará durante dos semanas. Si sales de tu cuenta, las cookies de inicio de sesión se eliminarán.

Si editas o publicas un artículo se guardará una cookie adicional en tu navegador. Esta cookie no incluye datos personales y simplemente indica el ID del artículo que acabas de editar. Caduca después de 1 día.

Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web.

Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

Analítica

Con quién compartimos tus datos

Cuánto tiempo conservamos tus datos

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación.

De los usuarios que se registran en nuestra web (si los hay), también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Qué derechos tienes sobre tus datos

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad.

Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam.

Tu información de contacto

Información adicional

Cómo protegemos tus datos

Qué procedimientos utilizamos contra las brechas de datos

De qué terceros recibimos datos

Qué tipo de toma de decisiones automatizada y/o perfilado hacemos con los datos del usuario

Requerimientos regulatorios de revelación de información del sector

Pagos

Aceptamos pagos mediante PayU. Al procesar pagos algunos de tus datos se pasarán a PayU, incluida la información requerida para procesar o dar soporte al pago, tales como el total de la compra y la información de facturación.

Por favor, revisa la política de privacidad de PayU para más detalles.